E’ tempo di formulare le aspettative di rendimento per il 2017

Per chi ha tempo e voglia di leggere il sempre interessante outlook 2017 di Vanguard questo è il link.

Personalmente condivido molte delle considerazioni fatte dal più grande gestore di fondi passivi al mondo, soprattutto con riferimento alle attuali valutazioni di obbligazionario ed azionario, entrambi a livelli di valutazione non particolarmente appaganti, ma nemmeno da bolla speculativa conclamata.

Sempre una buona bussola di riferimento per costruire portafogli e relative attese di rendimento, la previsione a 10 anni che Vanguard formula poggia su tre ipotesi di asset allocation. Si parte dal 80% azioni 20% bond, passando dal 60/40 fino al 20/80.

Nella formulazione di Vanguard il 60% dell’azionario è americano ed il 40% internazionale, mentre lato bond i pesi sono 70% Usa e 30% internazionali.

Quella che vedete sotto è la mappa dei rendimenti attesi in termini reali (quindi depurati dall’inflazione) dallo scenario peggiore (il quinto percentile) a quello migliore (il 95esimo percentile). Mediamente, tenendo conto degli attuali tassi di mercato e delle valutazioni fondamentali dei principali indici azionari, possiamo vedere come i rendimenti annui attesi da qui ai prossimi 10 anni netto inflazione possono ragionevolmente essere compresi tra 2% e 5% a seconda dei profili di rischio.

vang1

La tabella successiva mostra gli stessi concetti ma con rendimenti nominali, quindi senza considerare l’inflazione. In questo caso è ragionevole attendersi secondo Vanguard valori compresi tra il 3% e il 7%.

vang2

Infine un istogramma con le probabilità di raggiungere, sempre sulla base delle valutazioni di mercato stimate da Vanguard, certi livelli di rendimento.

vang3

Da notare come, raggiungere un rendimento annuo reale del 3% per la prossima decade, ha solo il 20% di probabilità per un portafoglio con 80% di bond e 20% di azioni. Percentuale che scende al 9% se ambiamo al 4% reale annuo. I due portafogli più sbilanciati sull’azionario invece mantengono probabilità superiori al 50% per entrambe le ipotesi.

Ognuno tragga le sue conclusioni sulla base del personale profilo di rischio e dell’obiettivo da raggiungere.

Informazioni su archeowealth

Prima trader poi "architetto" di portafogli di investimento. I risparmi accumulati giorno dopo giorno possono realizzare i sogni del futuro, per questo è fondamentale investire in modo efficiente e diversificato. Archeowealth perchè la ricchezza va costruita, ma anche scoperta, conoscendo i mercati finanziari e usando il buon senso, due concetti che spero di trasmettere a tutti i lettori di questo blog.
Questa voce è stata pubblicata in Asset allocation e contrassegnata con , , , , . Contrassegna il permalink.

Lascia un commento

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...