Vi spiego con un gioco perchè conviene diversificare (replica)

Dopo un pò di ripasso sul mondo obbligazionario, questa settimana ci concediamo una pausa riprendendo un articolo pubblicato nel 2016 che, tramite il gioco più semplice del mondo (il lancio della monetina) permetterà, si spera, a tutti quanti di comprendere meglio il significato della diversificazione degli investimenti. Buona lettura.

Osservate l’immagine seguente e facciamo questo gioco insieme.

admin-ajax-php

Abbiamo a disposizione una moneta. La lanciamo 10 volte. Partiamo con 1000 € e se esce testa raddoppiamo il valore, se esce croce perdiamo il 50%. Ovviamente la moneta non è taroccata e la probabilità che esca testa è pari al 50%.

Nella colonna numero tre  della tabella vediamo come si muove il nostro capitale in base all’uscita di testa o croce. Con la probabilità del 50% di ogni uscita alla fine il risultato finale sarà quello di partenza, 1000€. Qualcuno dirà che possono anche uscire 8 teste e due croci. Vero ma come ben sapete “mediamente” e soprattutto quando il numero di lanci si fa più numeroso, la convergenza è sempre verso un risultato di 50 e 50 e in una vita di compravendita di strumenti finanziari è giusto prevedere osservazioni di lungo periodo.

Facciamo adesso la stessa simulazione ma assumendo di giocare ogni volta solo la metà dell’importo che abbiamo disponibile. In caso di vittoria prendiamo il 100% di quello che abbiamo messo sul piatto, in caso di sconfitta perdiamo la metà.

Con la stessa combinazione di testa e croce precedente magicamente il risultato diventa dell’80% più alto.Faccio notare come entrambe le scelte hanno davanti prospettive di rendimento pari al 25% e vi spiego perchè. Il lancio della monetina ha un 50% di probabilità che esca testa oppure croce. Il ritorno atteso da un’attività di lancio è dato da 0.5* € 1000 + 0.5 * (€ -500) = € 250 o 25% dell’investimento. In parole più povere, ho il 50% di probabilità di vincere 1000 € se esce testa, ho il 50% di perdere 500 € se esce croce. Alla fine della fiera posso attendermi una vincita attesa di 250 €, appunto il 25% di 1000 €. La stessa cosa accade se giochiamo solo la metà del capitale. Infatti 0.5* € 500 + 0.5 * (€ -200) = € 125 o 25% di 500 €.

Queste regolette di gestione del rischio le ho apprese sulla mia pelle facendo il trader. Pensare di azzeccare sempre la direzione giusta è pura utopia e così, se ti bruci tutto il capitale fin da subito, game over.

Ma se i trade li metti in campo solo con una parte del tuo capitale (ed ovviamente non sei negato per l’attività!!), sai che anche sbagliando qualche volta avrai a disposizione un capitale di riserva in grado di generare benefici la volta successiva.

Questa attività di money management può essere tranquillamente traslata nell’attività di qualsiasti investitore di fondi o Etf. Mai puntare tutto il piatto su un’unica direzione. Il rischio è alto, il beneficio dubbio, ma soprattutto potreste subire l’onta di vedere il vicino che con la politica dei piccoli passi vi fa ciao ciao con la manina piena di banconote.

Diversificare ragazzi, sempre e comunque, anche se la cosa vi sembra una palese sciocchezza potenzialmente in grado di farvi perdere l’occasione “secolare”. Questo è veramente lo strumento gratis che avete a disposizione per non perdere sistematicamente soldi.

Leggi anche: Il desiderio di essere sempre dalla parte giusta del mercato

                        Diversificare significa

                        Investitore, non gambler

 

Annunci

6 risposte a "Vi spiego con un gioco perchè conviene diversificare (replica)"

  1. Stefano 11 ottobre 2018 / 10:24

    A livello statistico il concetto è corretto.. a livello finanziario un po meno. Perchè ad esempio chi suddivide il portafoglio a metà tra azioni e obbligazioni prenderà sempre meno di chi ha 100% azioni.
    Questo perchè come la statistica anche la borsa ha un orizzonte temporale lungo… e le azioni a lungo vincono sempre.

    Mi piace

    • archeowealth 11 ottobre 2018 / 22:57

      Diciamo che questa è una tipica strategia di money management applicata nel forex dove long e short sono indifferenti. L’esercizio è ovviamente valido per investimenti ad elevato contenuto di rischio come il 100% azioni. Quello che conta è però la filosofia. Mai rischiare tutto perchè ti senti troppo sicuro. Tieni sempre qualcosa nel retrobottega da utilizzare gradualmente nel corso del tempo tenendo conto che non tutto va nella direzione auspicata fin da subito.

      Mi piace

  2. huitanot 14 ottobre 2018 / 0:03

    interessante. pero nell’ esempio giocando croce anziche testa si avrebbero risultati completamente differenti. giusto per avere una visione d insieme …

    Mi piace

    • archeowealth 14 ottobre 2018 / 11:49

      Certo. Quando si investe tendenzialmente si cerca di farlo con un rapporto rendimento rischio superiore a 1. Ovvero posso rischiare di perdere 1 ma quando guadagno faccio mediamente 1,5. In questo esempio do per scontato che un investitore conoscendo a priori le opzioni scelga testa.

      Mi piace

  3. huitanot 14 ottobre 2018 / 15:23

    si scusa mi sono espresso male (come al mio solito) …

    il mio intento era segnalare che se la serie uscita ( in questo caso ttctctcctc) … fosse stata cctctcttct … si avrebbe avuto un risultato completamente differente (in perdita ma ho fatto due calcoli su un foglio di carta).

    ps. grazie per gli articoli … mi “aprono” la mente con degli spunti sempre interessanti …

    Mi piace

    • archeowealth 14 ottobre 2018 / 18:48

      Tranquillo, nessun problema! Grazie per i complimenti direi che l’intento è proprio quello, aprire la mente e dare qualche spunto di riflessione.
      A presto

      Mi piace

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.